42555奇人中特网

泛博的反义词-乐乐讲堂

来源:本站原创    发布时间: 2019-07-07

  ◎ 褊狭 biǎnxi[narrow;cramped] 气量狭小;地盘狭小亦做“ 褊陿 ”。1.指气度、气量、见识等狭隘。《史记·礼书》:“化隆者閎博,治浅者褊狭,可不勉取!” 南朝 ...

  (3).扩张;扩大;扩充。 汉 晁错 《守边劝农疏》:“其起兵而攻胡 粤 者,非以卫边地而救平易近死也,贪戾而欲泛博也。”《晋书·沮渠蒙逊载记》:“所以远授 西海 者,盖欲泛博将军之国耳。”《元代白话碑集录·一二九六年沉阳洞林寺藏经记》:“其(指释教)所传法旨,自 东汉 时流入 震旦 ,歷 魏 晋 数朝,以致 隋 唐 ,名公大士,润色敷畅,增衍泛博。”

  (7).广大,宽厚。 宋 王安石 《上执政书》:“伏维执事察其身之疾而从之尽其才,怜其亲之欲而养之尽其性,以完朝廷宽裕泛博之政。”

  援用注释 1.指描摹矮小消瘦。《史记·孟尝君传记》:“ 赵 人闻 孟尝君 贤,出不雅之,皆笑曰:‘始以 薛公 为魁然也,今视之,乃渺小丈夫耳。’”《南史·周敷传》:“ 敷 描摹渺小,如不堪衣,胆力劲果,...

  (5).指内容渊深。《易·繫辞下》:“《易》之为书也,泛博悉备。有焉,有焉,有地道焉。”《尸子》卷下:“取之语道,泛博而不穷。” 宋 叶适 《著做佐郎钱君墓志铭》:“稍长,学知前人统绪泛博高远,则遂慨然叹曰:‘时文不脚为矣!’”鲁迅《手札集·致杨霁云》:“见,则服其泛博;见 宋 人语录,又服其平易。”

  注释 ◎ 狭小 xixiǎo[scrimpy] 狭隘窄小 援用注释 1.狭隘窄小。《淮南子·俶实训》:“牛蹏之涔,无尺之鲤;块阜之山,无丈之材……皆其营宇狭小,而不克不及容庞大也...

  (6).指声音。《礼记·乐记》:“是故清明象天,泛博象地。” 郑玄 注:“清明,谓人声也。泛博,谓鐘鼓也。”

  注释 ◎ 窄小 zhǎixiǎo[small] 空间狭小;范畴狭小 那么窄小的床叫胖子怎样睡? 援用注释 狭隘;狭小。 唐 白居易 《沉戏赠》诗:“往往归来嫌窄小,年年为从莫无情。”《书...

  (4).指胸襟宽阔,局度宽宏。《礼记·乐记》:“宽而静、柔而正者,宜歌《颂》;泛博而静、疏达而信者,宜歌《大雅》。” 孔颖达 疏:“泛博,谓志意弘大。” 汉 应劭 《风尚通·声音·羽》:“故闻其宫声,使人温润而泛博;闻其商声,使人朴直而好义。”巴金《第四病室》:“我感谢感动她的关怀,并且更使我的是我接触到了她的泛博的心。”

  (9).指人数浩繁。鲁迅《南腔北集结·祝文字之交》:“以它的内容和手艺的精采,而获得泛博的读者。”近义词反义词英文翻译注释和近义词广的组词大的组词商务合做:微信办事号:LeleAcademy联系德律风:触屏版联系我们

  (1).指面积、空间宽广、宽阔。《礼记·曲礼上》:“地泛博,荒而不治,此亦士之辱也。”《楚辞·招魂》:“彷徉无所倚,泛博无所极些。”《史记·大宛传记》:“见 汉 之泛博,倾骇之。” 宋 秦不雅 《醉乡好》词:“醉乡泛博小。”巴金《家》十五:“然而正在这个第宅的围墙外面,正在泛博的世界中又如何呢?”

  (8).指范畴普遍。 南朝 梁 刘勰 《文心雕龙·》:“夫泛博,衣被事体,笔札杂名,古今多品。”

  (2).宽广高峻。《礼记·中庸》:“今夫山,一卷石之多,及其泛博,草木生之,居之,宝藏兴焉。” 宋 司马光 《乞罢将官状》:“各建筑所治之城,州城稍高,县城次之,不必泛博。”