42555奇人中特网

近义词反义词大全

来源:本站原创    发布时间: 2019-07-07

  同义词是意义不异的一组词语。同义词能够分为等义词和近义词两种。同义词取近义词不同:近义词是意义附近,同义词是意义不异。

  1.供弹弓发射用的泥丸﹑石丸﹑铁丸﹑。也指枪弹弹头。 2.外形﹑大小如弹丸之物。 3.喻指圆转流利的诗文。语出《南史.王筠传》:谢朓常见语云,好诗圆美流转如弹丸。 4.比方处所狭小。

  反义词就是两个意义相反的词,包罗:绝对反义词和相对反义词。分为成对的意义相反、互相对立的词。如:实——假,动——静,——否决。这类反义词所表达的概念意义互相。或成对的经常处于并举、看待的词。如:春——秋,黑——白,高山——平地。这类反义词没有矛盾对立关系,但对比明显。

  近义词,是指词汇意义不异或附近的词语,如“夸姣”和“美好”、“懒惰”和“怠懈”、“枯萎”和“干涸”、“宽敞”和“宽阔”。取“近义词”意义附近的词为同义词。

  网友正正在查询的近义词反义词:羞怯须眉羞愧袖手傍不雅耻辱清秀修整秀丽行商秀刊行若无事朽散里手贿赂畅旺欢欣鼓舞兴师问罪兴奋步履灰溜溜行兴师发兵队昌隆兴星夜兴戎信用星散兴起信赖星罗棋布兴隆挟山超海兴致勃勃,