香港正宗奇人中特网

后人(汉语词语)

来源:本站原创    发布时间: 2019-07-06

  声明:百科词条人人可编纂,词条建立和点窜均免费,毫不存正在及代办署理商付费代编,请勿上当。详情

  《韩非子·内储说上》:“夫灶一人炀焉,则后人无从见矣。” 陈奇猷 集释:“旧注:一人炀则蔽灶之光,故后人不见之。”

  《书·君奭》:“告君乃猷裕,我不妥前人迷。” 孔颖达 疏:“我不消使后,故欲教之也。”

  汉 荀悦 《汉纪·武帝纪三》:“ 建 以数千当单于数万,力和百馀,士尽死,无二心,自归而斩之,是示后人无返意也。”

  谢觉哉 《学人平易近的言语》:“可见很古的时候,就有用通俗易记的言语,把群众的经验,留给后人看。”

  《左传·昭公二十一年》:“先人有夺人之志,后人有待其衰。” 杨伯峻 注:“《周礼·大司马》 贾公彦 《疏》引《左传注》云:‘待敌之衰乃攻。’”

  北齐 颜之推 《颜氏家训·书证》:“《易》有 蜀才 注…… 王俭 《四部目次》不言姓名,题云 王弼 后人。”

  《史记·李将军传记》:“然以击胡军功取侯者数十人,而 广 不为后人,然无尺寸之功以得封邑者,何也?” 司马贞 索现:“谓不正在人后。”

  《红楼梦》第五十回:“这恰是会做诗的起法,不单好,并且留了几多境界取后人。就是这句为首, 稻喷鼻老农 快写上续下去。”